Вандализм как социальное преступление


Варварство - это обязательная часть сферы жизнедеятельности сегодняшнего человека. Не готовность обнаруживать проблемы деструктивного действия, которые сигнализируют о своей остроте фактически с любой стены муниципальных строений, каждого забора, подъезда, рекламного щита, не приводит к исчезновению вандализма, а только лишь все более ухудшает его проявления. Идеи вандализма – это мысли протеста. Достаточно часто акты вандализма обращены на разрушение или порчу общественных и религиозных объектов. Возникновение за вандализм уголовной ответственности говорит о наказуемости аналогичных действий во всех без исключения значительных законодательных памятниках.

Термин вандализм исторически сопряжен с племенем вандалов, что разворовали Рим в 455 г. и изничтожили монументы христианской и древней культуры. Современное представление о понятии «вандализм» состоит в том, что под ним понимают осквернение построек либо строений, разрушение имущества в общественных зонах и транспорте. Тех, кто именно делает такие действия, именуют вандалами. В статье 214 Уголовного кодекса РФ данное преступление определяется как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах».

Сегодняшнее состояние вандализма характеризуется повышенным уровнем общественной опасности. Члены общества, зараженные таким стремлением, испытывают себя в деяниях вандализма, оскверняя и подвергая порче здания, сооружения, имущество, которое предназначено для социального пользования. В современный период времени, к сожалению, мы видим примеры того, как сама страна, ее руководство формируют враждебно-безудержную, вандалистскую атмосферу в мире. Такая ситуация происходит на Украине, Йемене, Сирии, Ираке и в отдельных иных государствах Ближнего Востока. Стараясь уничтожить историческую память народов, многолетнюю культуру, правящие слои подстрекают разрушение памятников.

Причем восприятие того или иного деяния как вандализма разнится не только в зависимости от того, с какой научной позиции рассматривается данное явления, но и вследствие роли, играемой субъектом по отношению к противоправному деянию. Главным объектом рассматриваемого преступления является общественный порядок, а вспомогательным - состояние безопасности материальных и духовных ценностей сообщества от угроз их лишенного смысла уничтожения либо повреждения. Объективная сторона этого преступления состоит в том, что при осквернении зданий либо строений вред проявляется только лишь в моральном и эстетическом отношении, а вот в случаях ухудшения собственности в общественных зонах и транспорте причиняемый вред носит экономический характер.

От похожих составов преступлений вандализм выделяется прежде всего по содержанию надписей и отображений и участком их учинения либо повреждения либо уничтожения строений либо других построек. Разрушение, нарушение либо оскорбление мест захоронения, надгробных построек либо кладбищенских строений наказывается по статье 244 Уголовного кодекса РФ. Подобные деяния в отношении памятников истории, культуры, природных ансамблей либо предметов, взятых под охрану государства, формируют поступок, предусмотренный статьей 243 Уголовного кодекса РФ. Выполнение унизительных надписей и отображений в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих официальных обязанностей квалифицируется по статье 319 Уголовного кодекса РФ.

Сегодняшние вандалы – это результат сегодняшнего сообщества и всеобщего уклонения решать задачи воспитания растущего поколения, определять пути снижения напряженности общественных противоречий, работать не только лишь с ребятами, но и взрослым населением по предотвращению деструктивных действий. Собственно общественность обязана понять всю необходимость определенного интереса по этому вопросу, потому как искажение внешней сферы происходит исключительно в то время, когда деформирована внутренняя духовная, психологическая среда личности.

Системой профилактики вандализма должны охватываться те сферы общества, в которых формируются негативные черты. Необходимо обращать внимание на следующую причинную зависимость: взаимодействие социальных институтов – деформация неформальных структур - искажение образа жизни - нарушение социальных норм. Прежде всего, специальное внимание следует уделять семье, где воспитывается ребенок, готовый к вандализму. Так как особенно семья, социальные свойства, которой ей присущи, могут быть предпосылками к формированию мотивации к вандальной деятельности.

Таким образом, проявления вандализма доставляют колоссальный материальный урон, и приводят к отрицательным общественным результатам. Вандализм с ходом времени модифицируется в соответствии с этими общественными действиями, которые преобладают в мире в конкретный исторический этап его становления. Колоритным примером настоящему является разрушение, а впоследс­твии возрождение Храма Христа Спасителя.

Кроме внушительного материального ущерба, вандализм несет вслед за собой и иные отрицательные потери обществу, нанося психические, физические травмы и невосполнимые уничтожения памятников культуры и зодчества. Предотвращение подобных проявлений, профилактика разрушительного поведения детей и молодых людей, осмысление ими результатов собственных проступков в значительной степени снизят эти затраты.

Просмотров: 19

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon