Знак «Инвалид» не продается


С 4 сентября 2018 года вступили новые правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» (Правила утверждены Приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н). С этого дня этот знак нельзя будет свободно купить в магазине. В настоящее время приобрести желтую наклейку не составляет труда. Необходимость разработки новых правил была обусловлена многочисленными злоупотреблениями использования знака инвалид людьми, не имеющими инвалидность. Инвалиды крупных городов не могут припарковаться на специальной парковке, так как местам заняты "лже-инвалидами" на автомобилях представительского класса.

По новым правилам знак «Инвалид» будет предоставлять те же привилегии что и сейчас, однако, его можно будет перемещать на любой автомобиль, на котором передвигается человек с ограниченными возможностями здоровья, также знак будет оформляться уполномоченными органами. Такими органами Приказ №443н признает учреждения медико-социальной экспертизы.

Человеку с инвалидностью или его законному представителю необходимо подать в МСЭ по месту жительства заявление о выдаче знака «Инвалид». В течение месяца со дня регистрации заявления, органы МСЭ обязаны подготовить знак и выдать его лицу с ограниченными возможностями здоровья в течение одного рабочего дня с момента готовности. Также при подготовке знака «Инвалид» МСЭ составляет акт, который вкладывается в дело.

К сожалению, Минтруд России ничего не говорит о графическом виде знака. В Правилах лишь указано, что на знаке указывается фамилия, имя, отчество, номер справки, срок действия знака, равный сроку действия справки об инвалидности. Изображение же знака только еще будет разрабатываться МВД. Это большое упущение законодателя, так как по факту никто не сможет воспользоваться, предоставленным правом.

Просмотров: 29

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon