Игорный бизнес в России

Вопреки истории запретов и ограничений азартных игр в российском государстве, конец XX века сопровождался неистовым увеличением игорных заведений. Сегодня игорный бизнес как вид предпринимательской деятельности вышел на качественно новый уровень и обратился в одну из доходных областей российской экономики в связи с существенным увеличением денежных оборотов, диверсификацией типов спортивных, азартных игр и способов вовлечения в них.


Законодательство РФ и игорный бизнес


Наше время характеризуется неистовым формированием игорного бизнеса, который вплоть до 2009 года не имел ограничений. В настоящее время стремление правового регулирования игорной деятельности не является в полной мере успешным потому, что только отчасти ограничивает азартные игры. Причины кроются в плохо проработанной политике в области правового урегулирования, а также в значительной доле коррупции и огромных денежных средствах, которые характерны для азартных игр во всём мире. Всё это приводит к снижению значимости запретительных мер, и позволяет нелегальному игорному бизнесу успешно развиваться.

В Гражданском кодексе РФ, как и в других нормативных актах, не содержится определения игр. Скорее всего, законодатель не определил значение термина «игра», потому что это понятие общеизвестно и в его понимании единообразие. Понятие игр по гражданскому законодательству, в общем, следует свести к одному: игра — это действия участников игры, которые направлены на достижение конкретных последствий, а именно, выигрыша. А вот уже характер действий, время наступления итога, и сам выигрыш — различаются в зависимости от игры, правил и условий.

В юридической литературе высказываются различные взгляды относительно понятий игр. Однако, в доктрине фактически закрепляется определение не игры, а азартной игры.

Определение азартных игр даётся в Федеральном законе 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», так согласно п. 1 ст. 4 «азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключённое двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры».


Угроза со стороны азартных игр


В современной литературе отмечается, что угроза общественной нравственности со стороны азартных игр состоит в создании иллюзии быстрого обогащения без приложения каких-либо усилий, утрате общечеловеческой ценности труда и, как результат, в потере человеком социальной значимости.

Азартные игры создают иллюзию быстрого обогащения.

Согласно нормам уголовного законодательства незаконность организации или проведения азартных игр обусловливаться совокупностью альтернативных признаков:

  1. с применением игрового оборудования за пределами игорной области;

  2. с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;

  3. с применением связи, в том числе подвижной связи;

  4. без полученного в определенном порядке разрешения в игорной зоне.

При этом в соответствии с оформившимся подходом, игровым оснащением может быть признано всякое приспособление либо устройство, на самом деле применяемое с целью проведения азартных игр, то есть таких игр, в которых выигрыш целиком либо в существенной степени находится в зависимости не от возможностей играющих, а от случая.

Однако, тысячелетний всемирный опыт доказывает, что стратегия абсолютного запрета фактически бесполезна при борьбе с распространением игорной деятельности. Азартные игры будут существовать, пока есть стремление человека к риску, вместе со стремлением человека к материальным благам и наличии товарно-денежных отношений.


Предлагаемое решение вопроса


Проблема заключается в недостаточном нормативном регулировании отношений в области организации и проведения азартных игр.

Много вопросов возникает, например, при квалификации нелегальной организации и проведения азартных игр, совершённых в соучастии; непростым и практически значимым является вопрос о квалификации злодеяния, которое предусмотрено ст. 1712 Уголовного кодекса РФ, по совокупности с другими деяниями, состоящими в незаконных организациях и проведении азартных игр.

Таким образом, законодателю следует более тонко подойти к проработке пробелов, которые содержатся в законодательстве, при этом чётче прописать ответственность по всем квалифицирующим основаниям.