Изменения в законодательстве в 2019 году


Наступивший новый 2019 год принес целый ряд изменений. Все вступающие нормативные акты, так или иначе, затронут каждого гражданина России.

Рассмотрим их.

- Повысится пенсионный возраст.

Самым спорным законом, вступающим с 1 января 2019 года, стал закон о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Конечно, это повышение решено проводить постепенно, и переходный период продлится до 2028 года. При этом в законе четко закреплено, в каком году должен уйти на пенсию человек определенного года рождения. В 2019 году на пенсию по старости можно будет уйти на пол года позже привычного возраста.

Следует отметить, что данное решение соответствует мировым тенденциям в сфере пенсионного возраста. Россия оставалась одной из немногих стран, где пенсионный возраст был невысоким.

- Льготы предпенсионерам.

Наряду с повышением возраста выхода на пенсию, в законодательстве с 2019 года появляется понятие «предпенсионера», т.е. человека, которому осталось не более 5ти лет до выхода на пенсию. Эту категорию граждан запрещено увольнять, а в случае увольнения на предприятие накладывается солидный штраф. Также предпенсионеры освобождаются от налога на имущество и земельного налога. Еще одним нововведением 2019 года является то, что предпенсионеры становятся обязательными наследниками. Другими словами, даже если в завещании граждане предпенсионного возраста не указаны, то им все равно гарантируется половина доли, которая положена им при наследовании по закону.

- МРОТ увеличивается.

С 1 января 2019 года МРОТ составит 11 280 рублей. Вслед за МРОТ вырастут и другие пособия. Например, минимальное пособие по безработице будет составлять 1500 рублей, а максимальное – 8000 рублей, для лиц предпенсионного возраста пособие будет равно МРОТ (11 280 рублей). Также вырастут больничные, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.

- Ставка НДС вырастет.

НДС с 1 января поднимется на 2% и станет равным 20% вместо 18%. Такое увеличение, конечно же, спровоцирует рост цен на товары, что не очень хорошо скажется на покупательной способности граждан. Несмотря на то, что на некоторые товары (связанные с наукой, образованием, культурой и лекарствами, а также социальные товары (молоко, хлеб и прочее)) будет действовать пониженная ставка НДС 10% повышение цен, скорее всего, коснется и их.

- Увеличиваются тарифы на ЖКХ.

Для того чтобы синхронизировать рост НДС и рост тарифов (по словам законодателей), в 2019 году увеличивать тарифы на ЖКХ будут дважды – 1 января (1.7%) и 1 июля (2.4%). Также вводится новая система оплаты за мусор. Каждый регион при этом самостоятельно утверждает тарифы. При этом 16 регионов переходят с Нового года на раздельный сбор мусора.

- Бензин дорожает.

С начала года поднимаются акцизы на бензин (с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну), однако, эксперты считают, что это не приведет к повышению цен. Повышение цен спровоцирует увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

- Невозвратные билеты.

В России на железнодорожном транспорте появляются «невозвратные билеты», стоимость их будет меньше чем обычных, но и вернуть их можно только в трех случаях: 1) заболел или получил травму сам пассажир; 2) умер член семьи; 3) отмена поезда. При этом с появлением «невозвратных билетов» стоимость обычных билетов увеличится на 3.9%.

- Льготы на оплату отдыха.

Согласно новому содержанию нормы Налогового кодекса работодатель получает льготы при оплате отдыха своих сотрудников на курортах России. Причем компенсацию могут получить родители, супруги и дети сотрудников за экскурсии, оплату проживания и питания. Однако, обязанность за работодателем оплачивать отдых сотрудникам закон не закрепляет, это зависит только от желания самого работодателя.

- Освобождение от комиссии в МФЦ.

Налоги и сборы, закрепленные нормами Налогового кодекса, с января 2019 года можно без комиссии в МФЦ. Закрепление в нормах такого правила обуславливалось тем, что многие граждане по привычке вносили плату через банки, при этом с них удерживалась комиссия. Теперь эта проблема будет решена.

Это далеко не полный список изменений в законодательстве с 2019 года. Помимо этого начинается поэтапное сокращение аналогового формата вещания и замена его цифровым; отменяется роуминг; в пилотных регионах самозанятые граждане будут платить налоги; упраздняются все виды дачных кооперативов и остаются только два: дачники и садоводы; работодатели должны будут назначать наставника инвалиду; ограничиваются проценты по потребительским кредитам, которые не могут быть более 1% в день и многие другие законы.

Таким образом, ежегодно в России уточняются и изменяются действующие нормативные акты, с целью привести их в соответствие с потребностями общества. В 2019 году ожидается вступление в силу множество законов, среди них есть как приятные нововведения, так и те, что вызвали бурную негативную реакцию в обществе.

Просмотров: 14

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon