Изменения при заключении договоров ОСАГО


С 2015 года в России действуют электронные полиса ОСАГО. Трехлетняя практика выявила проблемы при оформлении электронных полисов ОСАГО, особенно система была легкодоступной для мошенников. Поэтому 21 августа 2018 года ЦБ РФ выпустил указание, изменяющий порядок оформления электронных полисов ОСАГО, который вступает в силу 4 сентября 2018 года. Что же изменится?

Самое главное нововведение заключается в том, что личный кабинет на сайте страховой компании можно создать только один, использую одну электронную почту или номер телефона. До этого изменения агенты могли регистрировать всех клиентов на одну почту, искажая истинные сведения об автомобиле или автовладельце (стаж вождения, «свежий» год выпуска, регион нахождения автомобиля и т.д.), тем самым агенты получали полиса по минимальной цене. Затем, используя современные информационные технологии, данные в полисе изменялись на настоящие. Естественно автовладельцы сталкивались с тем, что полис признавался недействительным, и приходилось уплачивать штраф за отсутствие полиса. В худшем случае ущерб от ДТП возмещался за собственный счет.

Второе новшество касается обязательности отправки через личный кабинет копий электронных документов, подтверждающих информацию, указанную в заявлении. Причем указанные документы должны быть загружены в личный кабинет автовладельцев в течение 3 часов с момента подачи заявления. Если в этот период документы не будут загружены на сайт, то страховая компания отклоняет заявление на выдачу электронного полиса ОСАГО. Кроме того, обязательное условие законодателя: загружать все документы в хорошем графическом качестве и размером не более 2 мегабайт. Если сведения указанные в загруженных документах не будут соответствовать базе АИС ОСАГО, то страховая компания также откажет в выдаче электронного полиса.

Последним изменением является срок вступления в действие электронного полиса ОСАГО. Этот срок отложено на 3 дня. То есть электронный полис ОСАГО вступает в силу по истечении 3 дней. Это время дано для того, чтобы страховая компания еще раз проверила все сведения об автовладельце, которые он внес в личный кабинет и указал в заявлении на выдачу электронного полиса ОСАГО.

Насколько удобной и надежной будет новая система покажет время

Просмотров: 37

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon