Исковое заявление

Спорное материально-правовое требование одного лица к другому, подлежащее рассмотрению в определенном процессуальном порядке, называется иском.

Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.

Исковая форма защиты права существует не только в гражданском судопроизводстве, основные черты присущи и арбитражному процессу. Об исковой форме защиты права можно говорить и применительно к третейскому разбирательству.

Составления иска, оформления его реквизитов, заголовков, то, как сформулировано требование, оставляет у судьи подсознательное отношение к иску, а значит, и к истцу. Для подготовки документа можно обратиться за юридической помощью или попытаться разобраться во всем самому.

Тут и кроется обычное заблуждение наших граждан-обывателей: «Дайте нам бланк иска. Мы сами в суд подадим». Печально наблюдать за людьми, которые в силу своей самонадеянности попадают в неприятные ситуации. Привыкнув к обиванию порогов в различных государственных органах, где утверждены бланки заявлений, и достаточно их заполнить тут же, ручкой, на коленке, сидя в коридоре, люди считают, что и в суд можно подать аналогичным образом. Обычно на стенде, в здании суда, размещены общие формы исковых заявлений. Кто видел эти бланки, меня поймет – без боли на них смотреть невозможно.

Шаблон вещь хорошая, но не достаточная. Образцы могут быть только приблизительными, а иск, пишется каждый раз индивидуально.

В жизни миллионы различных ситуаций, которые априори нельзя подогнать под один шаблон. И каждая ситуация требует индивидуального анализа.

Для правильного разрешения дела имеет важное значение чётко ли истец указал обстоятельства на которых он основывает свое исковое требование к ответчику, речь идет об обстоятельствах, составляющих основания иска. Истец должен указать юридически значимые факты, которые войдут в предмет доказывания по делу. А так же материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.

А ошибки в подобном деле могут стоить очень и очень дорого, особенно если разбирается вопрос о причинении материального ущерба.

Самостоятельная подача искового заявления более чем в 80% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.

Адвокат должен определить, как сформулировать исковые требования, как подать мотивировку, на какие законы опереться, и иногда даже – что скрыть от глаз судьи.

Услуги по подготовке иска стоят не так дорого, однако помощь профессионала поможет Вам сэкономить время, силы и нервы.

Просмотров: 29

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon