Сколько стоят услуги адвоката?

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоят услуги адвоката, достаточно сложно. Стоимость услуг зависит от множества критериев и не может быть определена условно для разных групп дел. В этой заметке мы рассмотрим из чего складывается цены на услуги адвоката и какие виды оплаты приняты в правовой работе.


Стоимость услуг адвоката

Итак, как уже было сказано, стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев, а именно: специфики дела, его сложности, временных затрат и других прогнозируемых и непредвиденных факторов. Поэтому заранее определить стоимость услуг нельзя, нет и не может быть готовых расценок на все случаи жизни. Можно вести речь лишь о примерных (минимальных) расценках на наиболее популярные услуги.

Оценить стоимость услуг, будет возможно только после консультации, которая позволит оценить продолжительность и сложность предполагаемого дела.

Виды оплаты юридических услуг

Вместе с тем, существует 3 системы оплаты правовой работы:

— почасовая оплата, при которой оплачивается фактически отработанное время;

— ежемесячная оплата, при которой адвокат получает равные регулярные платежи на протяжении всего периода работы по делу;

— проектная система оплаты, при которой единовременно оплачивается общий объём работы, независимо от выработанного времени и продолжительности процесса.

Для каждого дела, вид оплаты выбирается индивидуально, исходя из сложности и объёма работ и финансовых возможностей доверителя.

Выводы

В правовой работе нет и не может быть единой стоимости услуг, каждое дело уникально и обладает множеством факторов, которые в совокупности составляют стоимость услуг и порядок и оплаты. Но адвокат, не может позволить свести всю свою деятельность исключительно к материальной стороне, будь то вопрос гонорара или гарантий.

Именно поэтому гарантиями адвоката являются добросовестный труд и заработанная этим трудом репутация.