Обвиняемый = подозреваемый?


Невозможно представить уголовное судопроизводство без лица, против которого выдвигают обвинение – обвиняемого. Обвиняемым согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ признается лицо, в отношении которого: а) принято постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо б) вынесен обвинительный акт. С.И. Ожегов в своем словаре отмечает, что «обвиняемый — это лицо, которому предъявлено обвинение по суду» (Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 1987).

Можно сказать, что обвиняемый это центральная фигура любого уголовного процесса, так как вокруг него и происходят все ключевые этапы расследования. С течением времени возникли правила, по которым предъявляются обвинения в отношении лиц, совершивших преступление. Причем приятно сознавать, что уже прошли те времена, когда в области уголовного процесса царил произвол и полное отсутствие закона.

Однако в правовой литературе в настоящее время все чаще высказываются мнения, что обвиняемого как субъекта уголовного процесса не существует. Например, А.П. Кругликов указывает, что лицо до вступления в силу приговора суда считается невиновным в совершении преступления, поэтому в соответствии с принципом невинности, оно может быть только подозреваемым и никак не обвиняемым. А.П. Кругликов отмечает, что перед судом находится человек, предположительно совершивший преступление, то есть в отношении него только подозрение в виновности, которое нужно еще доказать. Поэтому А.П. Кругликов приходит к мнению о целесообразности исключения из УПК РФ фигуры обвиняемого, оставив только фигуру подозреваемого.

Данная идея, конечно, заслуживает внимания с позиции приведения законодательства в порядок в соответствии с принципом невиновности. Потому что в соответствии с ним обвиняемый до вступления приговора еще не виновен, а, следовательно, всего лишь подозреваемый. Однако, такое изменение приведет к существенным изменениям практически всех институтов уголовного процесса, а также будет необходимо исключить обвиняемого из участников уголовного судопроизводства, то есть фактически провести радикальную реформу законодательства.

Нынешняя формулировка правовых норм позволяет человека, в отношении которого ведется уголовное расследование, сразу же признать преступником. А.В. Смирнов подчеркивает, что обвиняемый защищается от «обвинения, основанного на достаточных доказательствах виновности (ч. 1 ст. 171)» (Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Обвиняемый. Уголовный процесс: учебник для вузов; под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд. СПб.: Питер, 2005. 699 с.). Следовательно, в виновности человека не могут быть сомнения, так как уже имеются веские доказательства его виновности в совершении преступления. Получается что на лицо презумпция виновности, а не принцип невиновности. Потому что судья изначально настроен, что перед ним уже точно лицо, виновное в совершении преступления, вина которого уже доказана следователем, а не подозреваемый, вину которого еще нужно определить путем анализа собранных доказательств. Отсюда в судебной практике большинство дел заканчивается обвинительным приговором суда, причем нередки случаи, когда судья просто переписывает в свой приговор сформулированное следователем обвинение.

Таким образом, в настоящее время появилась проблема с применением понятия «обвиняемого» на практике. Казалось бы, обвиняемый – это участник уголовного судопроизводства, против которого выдвинуты обвинения в совершении преступления, наделенный правами, имеющий разные возможности, чтобы защитить себя. Однако, оказалось, что не все так просто. Существующее положение обвиняемого противоречит презумпции невиновности и превращается в презумпцию виновности. Тем самым обвиняемый априори становится виновным, а судебный процесс лишь фиксирует этот факт. Сейчас нужно чтобы законодатель четко определил понятие обвиняемого и как оно соотносится с принципом невиновности современного уголовного процесса. До тех пор споры будут продолжаться.

Просмотров: 31

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon