Оказание квалифицированной юридической помощи

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время понятия «представительство» и «оказание юридической помощи» отождествляются.

И.А. Владимирова считает, что профессиональная юридическая помощь должна обусловливаться непосредственно процессом ее предоставления, а не достижением результата. Именно направление на достижение нужного для представляемого результата должно соотноситься с деятельностью адвоката по форме и содержанию.

По нынешнему законодательству гражданин может вместо себя отправить в суд с правильно оформленной доверенностью любое лицо, независимо от его образования. Такие действия нередко совершают родственники, друзья и совершенно бесплатно.

С другой стороны, даже опытный профессиональный адвокат не может быть квалифицированным специалистом в любой правовой сфере, так как это обусловлено разнообразием гражданско-правовых споров, а также сложностью в правовом урегулировании.

Следовательно, нормативно правовой акт, который регулировал бы оказание квалифицированной юридической помощи, нужен. Прежде всего, нормативный акт о квалифицированной юридической помощи должен очень точно определить процессуальные положения каждого лица, которое будет оказывать профессиональную правовую помощь. Закон должен закрепить механизм оказания квалифицированной юридической помощи, ответственность за оказание неквалифицированной юридической помощи. Только в этом случае институт представительства станет выполнять ту функцию, для которой он и был изначально задуман. При этом наравне с ним в судебном процессе будут участвовать другие физические лица, которых можно будет относить к субъектам, которые помогают осуществлению правосудия. Именно к этим лицам следует применять критерий о «квалификации».

Просмотров: 62

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon