Полис ОМС


Современная система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России существует с 2010 года и регулируется Федеральным законом РФ от 29.11.2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Документом, подтверждающим регистрацию человека в системе ОМС, является полис, который стали выдавать с 1 мая 2011 года.

Полис ОМС позволяет человеку получать медицинские услуги по месту своего фактического проживания. При этом отказ медицинского учреждения по оказанию гарантированной федеральной программой помощи (за исключением дополнительной помощи, предусмотренной программой ОМС региона, в котором зарегистрирован гражданин) по причине отсутствия регистрации в данном месте является незаконным.

Недавно прошла информация, что необходимо обязательно заменить полис ОМС до 1 ноября текущего года. Данная новость вызвала панику у граждан. Предлагаю разобраться, правда это или нет.

Полис ОМС имеет разные видовые варианты: существуют бумажные полисы ОМС и пластиковые полисы ОМС. В настоящее время независимо от страховой компании выдается полис ОМС единого образца, который считается самым новым вариантом. Выглядит он как пластиковая карточка с переходами цветов российского флага и государственным гербом.

Следует отметить, что в соответствии с ч.2 ст.51 Федерального закона РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» все варианты полисов ОМС являются действующими, сохраняют силу и гарантируют получение бесплатной медицинской помощи, пока гражданин сам не решит заменить на полис ОМС нового единого образца. Причем последний не предоставляет каких-либо преимуществ по сравнению с прежними вариантами полисов. Таким образом, бумажные или пластиковые полиса ОМС старого образца срочной замены не требуют.

Откуда же пошла информация о срочном получении полиса ОМС нового образца. Дело в том, гражданин раз в год с 1 января до 1 ноября текущего года может перейти в любую другую страховую компанию либо в случае переезда в другой субъект Российской Федерации. Для этого нужно обратиться в выбранную страховую компанию, написать заявление через портал «Госуслуги», обратиться в МФЦ или подать заявление через страхового представителя, например, при поликлинике.

В свою очередь страховая компания должна бесплатно давать пояснения гражданам по вопросам по поводу получения медицинских услуг по полису ОМС. Страховая компания должна помогать гражданину, застрахованному по ОМС, разобраться в существующих правах.

Таким образом, слухи о срочной замене полисов ОМС возникли на основании информации Фонда обязательного медицинского страхования, который рекомендовал гражданам обновить свои персональные данные, заменив полисы ОМС старого вида на полисы ОМС единого образца. При этом как пояснил Фонд ОМС все полисы ОМС являются действующими и их замена будет осуществляться в плановом порядке.

Просмотров: 42

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon