Правонарушение или преступление?

В этой короткой заметке разберёмся, в чём разница между правонарушением и преступлением, и какое наказание следует за каждым из них.


Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.

Екатерина II



В своей практике адвокату приходится сталкиваться с обоими видами деяний, которые граждане совершают случайно или умышленно. При этом человек, который не имеет юридического образования, обычно путает эти термины. Однако чёткое понимание различий, позволит правильно выстроить работу адвоката в конкретном случае.


Главное отличие между рассматриваемыми понятиями — это степень общественной опасности.


Правонарушение — это менее опасное деяние, которое нарушает общественный порядок. Обычно ответственность за правонарушения содержится в Кодексе об административных правонарушениях РФ, причём довольно мягкая: штрафы, общественные работы, иногда аресты на короткий срок. Любое правонарушение характеризуется тем, что совершается определённым лицом в конкретном месте и противоречит действующему закону.

Преступление — это деяние, которое представляет значительную опасность для общества, серьёзно нарушает общественный порядок. Ответственность за преступления предусматривается Уголовным кодексом РФ (ст. 14 УК РФ), в том числе включает в себя лишение свободы. На данный момент, преступления можно найти и в Кодексе об административных правонарушениях РФ, которые имеют значительный характер и вполне могли бы быть включены в Уголовный кодекс РФ.

Таким образом, ключевое отличие между правонарушением и преступлением заключается в общественной опасности.