Представительство в суде

Представительство в суде требует комплексных знаний – и знаний судебного процесса (гражданского, арбитражного, уголовного, административного, в зависимости от того, какое разбирательство идет у Вас), и знаний самих законов, которые нарушены в Вашем случае. Кроме законов, имеется море постановлений, указов, разъяснений, а сверх этого – судебная практика по Вашему спору.

Представительство – это правоотношение, в котором сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 Гражданского кодекса РФ). Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации полномочий в интересах и от имени представляемого.

Субъектами представительства являются:

- представляемый – гражданин или юридическое лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки.

- представитель - гражданин или юридическое лицо, наделенные полномочием совершать сделки в интересах и от имени представляемого.

- третье лицо – гражданин либо юридическое лицо, с которым вследствие действий представителя устанавливаются и изменяются или прекращаются права и обязанности представляемого.

Представителя необходимо отличать от лиц, действующих в чужих интересах, но от собственного имени, а также от лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, в частности, посыльного, душеприказчика, рукоприкладчика и других лиц, которые совершают действия от своего имени, а не от имени третьего лица.

Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Способы защиты гражданских прав, имея единую направленность и задачи, различны по условиям их применения.

Общий перечень этих мер дается ст. 12 ГК РФ. Данный перечень едва ли можно признать научно обоснованным ввиду того, что некоторые из указанных в нем способов защиты взаимно перекрывают друг друга, а форма защиты (самозащита) признана одним из ее способов. Тем не менее, закрепление в законе даже в таком несовершенном виде наиболее распространенных способов защиты является полезной мерой, так как потерпевшие ориентируются на возможный инструментарий средств защиты своих нарушенных прав, что облегчает их выбор. Закрепление в специальных нормах тех или иных способов защиты, равно как и выбор способа защиты из числа предусмотренных ст. 12 ГК РФ в тех случаях, когда в специальных нормах нет указаний на конкретные способы защиты, в свою очередь, определяются спецификой защищаемого права и характером нарушения.

При этом защита гражданских прав может быть осуществлена и представителем.

Одним из наиболее распространенных оснований возникновения представительства является доверенность. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенности могут совершаться в простой письменной или нотариальной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 Гражданского кодекса РФ).

В результате прекращения доверенности прекращаются права и обязанности, представителя (прекращение полномочия). Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Таким образом, институт представительства - это реальная и важная процессуальная гарантия личности в гражданском праве, позволяющая, с одной стороны, поручать представительство лицу, избранному ими, а с другой - требовать от представителя совершения всех предусмотренных законом мер и использования указанных в нем средств в целях защиты интересов доверителя.

А это существенно и важно как для человека и гражданина, так и для общества и государства.

Просмотров: 18

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon