Страховые выплаты водителю, с которого сняли вину в ДТП

В Российской Федерации все автовладельцы обязаны страховать свою ответственность на случай ДТП. Это означает, что ущерб, нанесенный автотранспортным средствам, будет компенсироваться за счёт страховой компании. Кроме водителей, по вине которых и произошло дорожно-транспортное происшествие: им расходы на ремонт автомобиля страховая компания не возмещает.


В некоторых ДТП виновных водителей может и не быть, а иногда вина лежит на нескольких водителях, то есть обоюдно виноваты лица, которые управляли автомобилями в конкретном случае. ГИБДД фиксирует факт нарушения всеми автомобилистами, что подразумевает виновность всех водителей в равной степени.

Следует отметить, что понятия «обоюдная вина» в законодательстве нет, но ГИБДД и страховщики используют это понятие в указанном выше смысле.

Если же водитель хочет определить степень своей вины или доказать свою невиновность, то он должен обратиться в суд, указав в качестве ответчика страховую компанию и других водителей.


Бывают ситуации, когда водителя сначала признают виновным в нарушении правил дорожного движения, но в суде водитель доказывает свою невиновность, и судебным решением постановление ГИБДД отменяется. Следовательно, вина водителя отменяется судом. К сожалению, страховые компании иногда отказываются возмещать ущерб таким водителям. Не зная о своих правах, многие водители смиряются с этим, но некоторые начинают отстаивать свои права через суд.


В декабре 2018 года Верховный Суд РФ в своем определении от 04.12.2018 № 50-КГ18-25 поставил точку в спорах страховщиков и водителей.

Суд подчеркнул, что для страховой компании решение суда является обязательным

в соответствии с ч. 4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ и п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. №23 «О судебном решении». Решение, в котором признаётся невиновность водителя, не является исключением.


В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ также указала, что страховое возмещение водителю, признанному невиновным, должно быть выплачено в полном объёме в течение 20 календарных дней (не считая нерабочие и праздничные) с момента вступления решения в законную силу. Причём, до этого момента (вступления решения в силу), водитель имеет право на возмещение половины суммы ущерба. Также Верховный Суд РФ разъяснил, что неустойка в этом случае будет исчисляться по истечении 20 дней.

Таким образом, важно определить факт виновности или невиновности водителя. Если же в суде водителя признают невиновным, то он имеет право на все выплаты, положенные ему по закону как невиновному автомобилисту.