Страховые выплаты водителю, с которого сняли вину в ДТП


В Российской Федерации все автовладельцы обязаны страховать свою ответственность на случай ДТП. Это означает, что ущерб, нанесенный автотранспортному средству другим автомобилем, будет компенсировать за счет страховой компании. Кроме водителей, по вине которых и произошло дорожно-транспортное происшествие, им расходы на ремонт автомобиля страховая компания не возмещает.

В некоторых ДТП виновных водителей может и не быть, а иногда вина лежит на нескольких водителях, то есть обоюдно виноваты все лица, которые управляли автомобилями в конкретном случае. ГИБДД фиксирует факт нарушения всеми автомобилистами, что подразумевает виновность всех водителей в равной степени. Следует отметить, что понятия «обоюдная вина» в законодательстве нет, но ГИБДД и страховщики используют это понятие в указанном выше смысле.

Если же водитель хочет определить степень своей вины или доказать свою невиновность, то он должен обратиться в суд, указав в качестве ответчика страховую компанию и других водителей.

Бывают ситуации, когда водителя сначала признают виновным в нарушении правил дорожного движения, но затем в суде водитель доказывает свою невиновность и судебным решением постановление ГИБДД отменяется. Следовательно, вина водителя отменяется судом. К сожалению, страховые компании отказываются возмещать ущерб таким водителям. Не зная о своих правах, многие водители смиряются с этим, но некоторые начинают отстаивать свои права через суд.

И наконец, в декабре 2018 года Верховный Суд РФ в своем определении от 04.12.2018 № 50-КГ18-25 поставил точку в спорах страховщиков и водителей. Суд подчеркнул, что для страховой компании решение суда является обязательным в соответствии с ч. 4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ и п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. №23 «О судебном решении». Решение, в котором признается невиновность водителя, не является исключением.

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ также указала, что страховое возмещение водителю, признанному невиновным, должно быть выплачено в полном объеме в течение 20 календарных дней (не считая нерабочие и праздничные) с момента вступления решения в законную силу. Причем до этого момента (вступления решения в силу) водитель имеет право на возмещение половины суммы ущерба. Также Верховный Суд РФ разъяснил, что неустойка в этом случае будет исчисляться по истечении 20 дней.

Таким образом, очень важно определить факт виновности или невиновности водителя. Если же в суде водителя признают невиновным, то он имеет право на все выплаты, положенные ему по закону как невиновному автомобилисту.

Просмотров: 18

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon