Трудовые споры как неотъемлемая часть современного рынка труда


Право на труд охраняется нормами Конституции РФ. Однако в современном трудовом мире невозможно обойтись без конфликтов или споров. К сожалению, работодатели не всегда придерживаются законодательных правил, считая, что положения Трудового кодекса РФ не относятся к их организации. Работники совсем плохо знакомы со своими трудовыми правами и не знают, какие действия нужно предпринять, если их интересы нарушают. Очень редкий работник знает о своих правах и готов их отстаивать несмотря ни на что.

Трудовым спором считается разногласия, которые возникают между работником либо группой работников и работодателем в отношении норм права, которые регулируют трудовые отношения. Обычно трудовой спор появляется в тех случаях, когда данный конфликт не удалось урегулировать мирным способом, путем переговоров между сторонами конфликта.

Самыми распространенными причинами на практике является разногласие между сотрудником и работодателем по поводу условий и охраны труда, социальных гарантий, а также в случае увольнения работника. Причем часто работодатель может принуждать своего работника уволиться по собственному желанию, запугивая его «плохой» записью в трудовой книжке, даже в тех случаях, когда идет сокращении численности компании. При этом работодателя может использовать различные способы давления на работника, например, может выказывать свое недовольство низким уровнем дисциплины, несоответствием образования занимаемой должности, возрастом работника или наличие часто болеющих детей и т.д. Руководитель организации может искать иные способы давления на работника или группу работников, вынуждая написать заявление на увольнение.

Исходя из норм Трудового кодекса РФ, можно выделить два вида трудовых споров:

1) индивидуальные трудовые споры, регулируемые ст. 381 ТК РФ, которые возникают между конкретным работником и работодателем. Индивидуальные трудовые споры соответствии со статьей 60 ТК РФ, могут рассматриваться в трудовой комиссии, трудовой инспекции или в порядке судебного разбирательства. .Обычно первой инстанцией по рассмотрению индивидуального трудового спора является трудовая комиссия. Только после того, как работник не добьется в ней решения своего конфликта с работодателем, он подает заявление в суд. Согласно трудовому законодательству жалоба может быть подана в течение 3 месяцев с момента нарушения прав работников. При этом следует отметить, что сроки обращения в трудовую инспекцию законодательством не закреплены.

2) коллективные трудовые споры, регулируемые ст. 398 ТК РФ, которые возникают между коллективом работником и работодателем. При этом затрагиваются и защищаются общие интересы коллектива в целом. Предметом коллективного спора могут быть общие требования работников в области оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и другие требования, затрагивающие коллективные интересы работников. Рассмотрение коллективных трудовых споров осуществляется примирительной комиссией с участием посредника или в трудовом арбитраже. Порядок рассмотрения трудовых коллективных споров закреплен в статьях 402-404 ТК РФ.

Следует отметить, что законодательством не установлена обязательность соблюдения до судебной процедуры урегулирования индивидуальных или коллективных трудовых конфликтов, то есть работник или работники могут подать заявление сразу в суд.

В любом случае будь это коллективный или индивидуальный трудовой спор работнику (работникам как коллективу), который является наиболее уязвимой по сравнению с работодателем стороной конфликта целесообразнее всего обратиться за помощью к адвокату, так как только квалифицированный специалист сможет разобраться в сложившейся ситуации, дать необходимые консультации и защитить интересы работника.

Просмотров: 30

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon