Уволить за сообщение в мессенджере


Современный человек в своей повседневной жизни постоянно пользуется мессенджерами – программами для мгновенного обмена сообщениями через интернет. Например, к мессенджерам относят Skype, Viber, WhatsApp, Telegramm и другие. Преимущество всех этих программ состоит в том, что имея постоянный доступ к интернету, можно отправлять текстовые сообщения, обмениваться фотографиями, звонить или совершать видео звонки.

Однако данные преимущества могут сыграть плохую службу своему владельцу. Так, Саратовский областной суд 26 июля 2018 года вынес значимое Апелляционное определение по делу № 33-4951, в котором признал, что отправленное в мессенджере сообщение работник может быть уволен.

При рассмотрении дела Саратовский областной суд установил, что сотрудник при приеме на работу был ознакомлен под роспись с локальными правовыми актами организации, содержанием трудового договора, должностной инструкцией. Во всех документах содержалось требование о неразглашении третьим лицам информации, ставшей известной работнику в связи с исполнением должностных обязанностей. Сотрудник при работе с клиентом, для ускорения процесса, сфотографировал на свой личный телефон документы, содержащие персональные данные клиента, и переслал их своему коллеге через мессенджер. После проведения служебного расследования сотрудник был уволен.

Суд постановил, что работодатель имел все основания для увольнения сотрудника по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение сведений, ставших ему известными в результате выполнения должностных инструкций.

Следует также отметить, что пересылка данных, рабочих файлов с корпоративной электронной почты на свою личную почту, является основанием для увольнения увольнение за разглашением коммерческой тайны. Это обусловлено тем, что фактически почтовый сервер становится владельцем (т.е. третьим лицом), пересланной информации.

Просмотров: 38

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon