Условия правомерности необходимой обороны


Одним из важных способов противодействия преступности, которой может стимулировать активную позицию граждан является институт необходимой обороны. Законодатель, закрепив в правовых нормах, что необходимая оборона - это обстоятельство исключающее преступность деяния, тем самым провозгласил приоритет общественных отношений, которые охраняются законом над общественно-опасными отношениями. Реализованные по собственной воле обстоятельства, исключающие преступность деяния, направлены на защиту человека и государства, представляя собой активную форму участия граждан в борьбе с преступностью.

Необходимая оборона - это активное осознанное поведение, по виду напоминающее преступное, однако поощряемое моралью и допускаемое законом, но только в случаях, когда не были превышены пределы необходимой обороны. Легальное определение превышения пределов необходимой обороны закрепляется в ст. 37 Уголовного кодекса РФ, под которыми понимаются «умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства». Другими словами, действия в состоянии необходимой обороны должны быть направлены на защиту интересов и соответствовать силе нападения, а также быть единственно вероятным способом отражения преступного посягательства, в сложившихся условиях.

Следует отметить, что впервые термин «правомерное причинение вреда» закрепляется в Постановлении Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» при этом указывается что вред, причиненный такими действиями, носит вынужденный характер. Кроме того, о непосредственной угрозе применения насилия могут свидетельствовать, например, высказывания о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При этом состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала преступного поведения, но и с момента возникновения реальной угрозы общественно-опасного деяния.

Поэтому судьям необходимо установить была ли угроза реальной или же это всего лишь способ скрыть свои истинные противоправные действия, представив их как необходимую оборону. Потому что такие действия должны квалифицироваться на общих основаниях. При этом в любом деле необходимо выяснить, не было ли конкретное посягательство совершенно неожиданно, например, проникновение в ночное время в квартиру, когда обороняющийся человек не смог непредвзято оценить степень угрозы преступного посягательства из-за испуга. Вместе с тем не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, в силу малозначительности заведомо не представлявших общественной опасности.

Таким образом, необходимая оборона – это сложный институт уголовного права, который допускает причинение вреда и внешне похожего на преступление, но на самом деле направленное на защиту прав человека и государства. При этом должны быть соблюдены пределы такой защиты, в противном случае такие действия не могут быть квалифицированы как необходимая оборона, а будут представлять собой также действия, влекущие уголовную ответственность.

Просмотров: 23

© 2018 Адвокат СЕРОВ А.П.

Created by stillart

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon