Формы вины

В российском праве (не только в уголовном праве, но к нему относится в большей степени) существует две формы вины: умысел и неосторожность. Рассмотрим различие этих форм и какие последствия от их причинения следуют для виноватого.



Умысел или неосторожность?


Самой распространённой формой вины, которая встречается в 90% случаях, как в законодательстве, так и на практике, является умышленная форма. В уголовном праве умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению. Уголовный закон закрепляет два вида умысла: умысел прямой и умысел косвенный. Отличие между ними в том, что в случае прямого умысла, человек желает наступления негативных последствий, при косвенном умысле — негативные последствия не желательны, но человек допускает их наступление

Таким образом, умышленная вина опаснее неосторожной, что подтверждается отнесением к числу тяжких и особо тяжких преступлений только тех, которые совершены умышленно.

Невиновное причинение вреда при совершении преступления


Невиновное причинение вреда — особая разновидность формы вины по уголовному праву, которая закрепляется в ч. 2 ст. 28 Уголовного кодекса РФ. Она характеризуется тем, что человек не осознает общественной опасности своего поведения и, как следствие, не понимает общественно опасных последствий. Другими словами, человек фактически совершает уголовно-наказуемое действие и становится субъектом какого-либо преступления, но у него отсутствует вина. При этом человек предвидел вероятность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не мог их избежать в силу какой-либо экстремальной ситуации и психологического состояния.

Ситуация может считаться экстремальной, если события выходят из обычных рамок, либо усложняются и требуют необычного внимания, например, незамедлительной реакции и так далее. Наличие чрезвычайной ситуации бывает, как правило, бесспорным. Перегрузки психофизиологического состояния человека определяются медицинской и психологической экспертизами.

Следует отметить, что в случаях, когда человек самостоятельно приводит себя в некое психофизиологическое состояние (в том числе, алкоголь, наркотики), либо такое состояние скрывается поддельными справками о состоянии здоровья при устройстве на работу, невиновное причинение вреда исключается.


Без вины не может быть уголовной ответственности


Вина в совершении преступления объективно существует вне сознания судьи или следователя. Вина не поддается визуальному наблюдению исследователя, судить о её наличии либо отсутствии можно по действиям, поступкам лица. Это психическое отношение человека к совершаемому противоправному деянию (бездействию) и его результатам, то есть вина охватывает интеллектуальные и волевые признаки. При этом интеллектуальный признак означает способность человека мыслить, а волевой признак означает способность контролировать свои действия. Определённая обстановка порождает волевой акт, только преломляясь через круг интересов, убеждения, привязанности, особенности психики и прочие персональные особенности каждого человека.

Проблема состоит в том, что в любом конкретном случае следует безошибочно определить конкретно ту форму вины, которая закреплена уголовным законодательством. Следует отметить, что принцип вины является значительным для уголовного преследования. Он получил законодательное закрепление в статье 5 Уголовного кодекса РФ, согласно которой уголовной ответственности подлежит только то общественно опасное деяние, которое совершено виновно.

Другими словами, человек при отсутствии вины не несет наказание за любой вред, причиненный случайно.