Чем рискует даритель

Популярность договора дарения обусловлена тем, что благодаря безвозмездности, можно не платить подоходный налог, а также не нужно соблюдать преимущественное право покупки, как при договоре купли-продажи. При этом следует отметить, что при имеющихся плюсах, есть недостатки в конструкции договора дарения, о которых мы и поговорим в этой заметке.




Договор дарения в настоящее время является универсальным инструментом по передаче имущества, когда у сторон отсутствует материальный интерес. Договор дарения регулируется нормами гл. 32 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».


Закреплённая в законе конструкция договора дарения может показаться странной, так как передавать по собственной воле кому-то безвозмездно имущество, например, квартиру, довольно странно. Однако, подобная конструкция договора дарения позволяет защитить дарителя. Например, можно подарить что-то конкретному человеку: будь то наследник или просто знакомый. Ниже рассмотрим основные недостатки в конструкции договора дарения.


Мгновенный переход права собственности после регистрации договора дарения.

Главный недостаток договора дарения заключается в том, что даритель перестаёт быть собственником в момент регистрации перехода права собственности по договору дарения. Для многих граждан это является до сих пор неожиданностью. Особенно это неприятно, когда дарится недвижимость желанному наследнику, а последний, выселяет дарителя из подаренной квартиры.

В этом случае, обезопасить себя даритель может, добавив в договор дарения пункт об обременении квартиры, то есть закрепить в договоре, что даритель имеет право пожизненного проживания в ней.


Переход права собственности от одаряемого к человеку, которому даритель ни при каких обстоятельствах не хотел передавать свое имущество.

Еще одной неприятной неожиданностью для дарителя может стать переход права собственности на подаренное имущество к человеку, которому даритель ни при каких обстоятельствах не хотел передавать своё имущество. Такое может произойти, если одаряемый скончается раньше дарителя и имущество перейдет к наследникам одаряемого.

Чтобы в этом случае обезопасить себя, даритель должен в договор дарения включить пункт об отмене дарения в случае, если он переживёт одаряемого.


Договор дарения нельзя расторгнуть.

Следующим недостатком договора дарения является то, что его нельзя расторгнуть и вернуть всё как было. Отменить дарение можно только в определённых законом случаях. Так, например, таким основанием может стать обвинительный приговор суда в отношении одаряемого, признанного виновным в покушении на жизнь дарителя. Еще одним основанием отмены договора дарения может стать признание судом факта, что даритель на момент подписания договора не понимал значение своего действия.


В этой заметке мы рассмотрели 3 особо важных недостатка договора дарения. Есть и другие моменты, когда договор дарения может стать помехой, но они зависят от конкретных случаев, и мы не будем рассматривать их в данной заметке.

В любом случае, дарителю важно помнить, что договор дарения — это не легальный способ уйти от налогов! Если стороны якобы договора дарения на самом деле заключили договор купли-продажи, то договор дарения будет признан притворной сделкой, а даритель понесёт ответственность за уклонение от уплаты налогов.